花了好几个晚上将这个电视剧看完。看完之后对医生、医院的看法有一个很大的转变。有一个很好的朋友,她的专业是社会医疗保障方面,整天和我说就是医生,医院如何的贪,如何的不公平,社会因该怎么进行医改,怎么使大家受到公平的医疗待遇。当然不能不说她对医院医生的想法有点过于偏激,我在医学院待了四年,对医生和医院多少有点了解。
医者,医生,在很多人原来的固有观念中,总觉的医生是一种很黑的行业,唯利是图。尤其是生命住院,总觉的是进去了一条不归路——钱和身体。用大众的视角来说就是医生,医院占有绝对的医疗信息和资源优势,病患永远都是处于弱者的地位。去医院,得了什么病,怎么诊断,怎么治疗,这一切都得听医生的安排。而如今,随着科学技术的发达,也为了诊断的更加仔细和全面。有病去医院,肯定是先做各种检查。也许是一个小小的感冒进医院,很多的人都会受到全身检查的待遇。这点对于医院,医生来说,确切的诊断是必须的。但是从病人的角度往往就难以理解,为什么,就一个地方有问题,为什么需要做这么多的检查呢?
不能排除有些医生的确是过于小心谨慎了,也不能排除过度的检查了。作为医生,必须要对病程有一个全面的了解,要是你不知道这些,你干嘛处这个地位呢?一个掌握着病人生死相关的地位。但是反过来想想看,正是因为如此,因为他们负责,他们又岂可粗心大意,盲目自信呢。一个症状的发生,可能会有很多的病证所引起的。不做相关的检查的话,又怎么定位是哪儿出问题了,是原发的还是继发的呢?治不了,你肯定觉得是庸医,花了钱在这里,最后还耽误病的治疗;治好了,又心疼钱,说一点小问题就用了这么多,总觉得医生在其中动了手脚。反正左右都是医生,医院的不对。
众所周知,一般的医学院校,大学本科是五年,为什么他们要比一般的大学专业要长一年的时间呢。因为他们以后要服务的对象是人,不能仅仅依靠那点理论知识,书本原本就去上战场。他们不敢去治疗病人,而病人也不敢将自己 的生命交给一个这样的毫无经验的医生。有一句俗话说这个世界上有三种行业越老越吃香,医生首当其冲。看到病人多了,累积的经验多了,对人体构造和病程的发展都了解的,自然也就能好的去把握,去治疗了。
都说医生是冷酷的,是残忍的。那只是他们对待病人时候需要冷静,需要用理智去思考问题,他们必须对病人负责,丝毫不能马虎。一失足就造成千古恨。这个病人的痊愈,他们感到高兴,那个病人的死去,他们难过。但是所有的一切的都必须要学会承受,学会放在心理。他们的生活,除了自己之外,很少有人知道吧。医生的职业病,也广泛存在,只因为他们时刻都忘记不了自己是一名医生。工作中是,生活中还是,对自己如是,对身边的人亦是如此。有些让人难以理解,有些让人难以接受。
当外人对医生,医院这个行业多点了解,理解之后,会不会这种紧张的医患关系会缓解一些呢?