文化苦旅读后感
历史的探索,往往始于足下。我跟随着《文化苦旅》的脚步,把握历史的韵律,静观王朝的兴亡。
遗失“文化,不就是让有限的生命向更大的空间和时间领域延伸么?”《风雨天一阁》中有一个文化传承中令人欷[的事件,明朝大藏书家范钦藏书颇丰,然而时局的变迁令其中多数毁于贼手,许多孤本失传,成为了文化史上的一大遗憾。
曾慕名前往拜访大相国寺,却发现佛教氛围早已面目全非,我不禁疑惑了,我们该怎样避免文化的遗失?而西安大雁塔前一位僧人以倒立的形式化缘,不顾周遭耀眼的闪光灯,才真正诠释了佛教的思想――修行。
这正是如今无数的庙宇楼阁中的僧人所遗失的――佛的精神以及历史所赋予他们传承佛教思想的使命感。