《最后一头战象》读后感
英雄,这是多么神圣而又辉煌的字眼,每读到这个词,我都能感到一股英武豪迈的气概。而我今天要写的这位英雄,却是一头战象――嘎羧!
今天,我读完了这篇文章,内心久久不能平静。
文章记叙了曾经在抗日战争中幸存下来的一头战象嘎羧,自知生命大限已至,便再次佩上明鞍,绕着寨子走了三圈后来到打洛江畔,凭吊战场,最后在埋葬着战友的“百象冢”旁边挖了一个坑,庄严地把自己掩埋的故事。
嘎羧,它虽是一头大象,可它却有人的英勇。面对困难,选择了勇往直前。嘎羧,它虽是一头大象,可它却有人的坦然与从容。而对于死亡,它从容不迫,庄严地把自己掩埋;嘎羧,它虽是一头大象,可它却有人的忠诚;面对两个象冢,它却与曾经和它并肩做战的战友们躺在一起;嘎羧,它虽是一头大象,可它却有人的善良,面对离别,它对寨子的人难舍难分……它虽是一头战象,却有高尚的英雄情怀!
它生前勇往直前,浴血奋战,用鲜血书写着辉煌,它即将逝去,却又创造了它生命里最后的辉煌与庄严!