最后一头战象读后感
《最后一头战象》这本书一共写了三种动物分别是:象、猪、熊,其中我最喜欢熊这一部分。
熊这一部分共分三个故事,分别是:与狗熊比举重、智取双熊、棕熊的故事。棕熊的故事最让我感动。故事主要讲了作者和向导强巴在打猎时捡到一只小棕熊,他们把小熊带到观察站,养了起来了。当熊妈妈来找孩子时,小棕熊怎么也不走,最后还是被熊妈妈带走了。又过了几个月,熊妈妈来到观察站,把作者领到山上,把孩子给了作者。原来母熊受到了豹子的攻击,他和豹子大的两败俱伤。母熊又忍着痛,到观察站来找作者,让她来照顾孩子。
这个故事又让我感动又让我佩服棕熊妈妈,在孩子生存上只有两条路,一条是让孩子自己生存,但孩子太小,会饿死;另一条路是给人类,如果给了人类,孩子有可能会被人类杀了,也有可能活着。熊妈妈知道,只有给人类,虽然很担心,但是只有这样孩子才能有生存的可能。
熊在人的心目中是笨拙的,其实熊非常聪明,训练过的熊会表演杂技,我要对猎人们说:“不要在捕捉熊,要不然总有一天熊会灭绝。