“道士塔”“白莲洞”“天一阁”“天柱山”……一个个不曾听过的名号在目录中闪现眼底。我有些期待,也有些惭愧。对这本书也有了第一印象:这是本游走于山水间的书。
翻开轻而薄的书页,一行行散发着油墨香的文字,以一种平凡而朴实的形态,在我眼帘浮现。余秋雨教授的文字很精炼,让你挑不出一丝废话,也无法补上什么欠缺。只觉这一章章,一页页,面面俱到,包罗了中华广阔的天地,也收纳了中华文化千年的积淀。
那是山水间交织出来的美感。苏州,三峡,或柔美,或磅礴。多元的基调流淌在字里行间,让你不经意间便把中华文化一览无余――立体而真实。就像一幅画卷,平平地铺开,用其旋转的魅力,把你的灵魂吸进去,却又以一种更自由的方式,让精神游走于这世间,全然没有边境,无拘无束,这般畅游在神州大地。
《道士塔》一文,让我情有独钟。文章笔调沉重得罕见,仿佛含有千斤的痛楚和冤屈,用血与泪把当年那触目惊心的一幕,深深地刻画。欧洲学者瞥向夕阳的那抹遗憾,王道士可鄙至极的笑脸,京城官员心中即将献上的礼物,一切切,都那么让人痛惜。一辆辆牛车,载起中华千年文化,在沙漠中留下深深车辙,只因其背负的,是文化,是沉重的中华文化!作者的笔像刀锋般尖利,在心中割下深深的伤痕。似要仰天怒吼,吼出心中的悲愤,却有愕然发现,只能留下淡淡的回音,王道士可耻的背影,义无反顾的打开了那扇门。夕阳入学的残光,和静静淌下的泪――文化遗失的泪。
和余秋雨教授那丰富多彩的游历相比,我算得上是井底之蛙,孤陋寡闻至极。去过却唯一留下印象的,便是秦始皇兵马俑。记得那是一座辉煌的宝库,各种人物造型栩栩如生,排列出一种令人心悸的庄严阵容,威武霸气,为他们那个强大的王朝――秦!那是属于秦人的自信,源于他们强盛的国力。
然而伟大的秦王朝在短短十五年后便被一场规模浩大的农民起义推翻。由于秦皇的暴政,百姓把一腔怒火全部发泄在了秦宫。秦的文物,有的被拿去铸铁,有的被直接焚毁,大都不知去向。但这支地下军团,却仍然安静的沉睡。千年之后,他们被发掘,终于再一次显示那个耀眼的,强大的秦的光辉!
我想,这番文化的积淀,是一种精神,是一种影响,也是一股巨大的力量,它将在每一个炎黄子孙心中延续!