简单说这是一本由外到里,由浅至深的礼仪书。封面是很可爱的粉红色,单个白色蝴蝶似的LOGO。内容从细节处入手,如:姿态、谈吐、行为、着装开始,以小见大的说明如此处理的缘由,从行为上注意直到潜移默化到精神层次上。阅读的时候非常轻松,每个章节都是非常实际的操作,简单明了甚至是直白的诉说你该怎么做,为什么要这样做。
初读时非常轻松,半小时不到的时间就把整本书看完了。细品之后才发现别有洞天,礼仪也好,气质也罢,说穿了就是你的精神世界是如何的。锻炼气质其实就是通过行为上的转变带动心灵上的转变。书中举了简单的例子,如房间是凌乱的像垃圾场,出门时打扮得像个贵妇这可能么?在家里就能注意自己的言行举止、谨言慎行的人,出门会变成口无遮拦的泼妇么?这基本上是不可能。
人与人之间的差别就是从些微小的事情上逐渐拉开距离的,此书的特点就是把细小的容易忽视的小节单独罗列出来,简单分析,改或不改就是读者的自由了。
有点不甘心,写出这种通俗易懂、方便易行的礼仪书的人为什么不是中国人。想想又释然了,中国本是礼仪之邦,古有言传身教一说,只保留了少部分如礼记之类的思想精华,其他的就由文化教育、家庭规矩中潜移默化的代替了。不可否认的是传统文化中的很多精华被我辈忽视了,礼仪这样基本的规矩也在一点点的落寞,比较欣喜的是就算落寞了也会被重新点燃,哪怕只是读了一本礼仪书而已。