最近,我跟孩子一起阅读了这本《我会安排时间》。
一开始,我只是觉得是时候让孩子自己安排时间了,但如何让孩子意识到这点,却困难重重!这本书一眼看中,打破了原有的说教和激励方式,运用了奇思妙想的科学小故事,引导孩子们在不知不觉中掌握了时间管理的方法,从而提高了孩子的时间观念和做事效率。
打开书的第一个小故事就是《逃离亚垩记》。故事的内容大概是:我们从现代回到了中生代,由于时间机发生故障,只剩下最后一小时,地球上的所有恐龙也会在这灾难中灭亡,我们不想跟恐龙一起灭亡,又要完成既定的任务,该如何安排时间?A 采集植物标本15分钟,采集水样本10分钟,采集火山灰10分钟,测量空气温度和湿度10分钟,拍摄恐龙录像15分钟;B 修理时空机40分钟,拍摄恐龙录像10分钟,采集植物标本、水样本、火山灰、空气的温度及湿度根据情况。
孩子第一次看这类书,兴趣极高,“妈妈,让我先看看,选哪个好?”
“嗯。”我回答。
“妈妈,我觉得选A!所有要求做的事情都做了!”
“我看看,你说的非常对,但是有几个小疑点要解决:第一、时空机坏了,如何回去,难道我们要和恐龙一起灭亡?第二、我们的时间只有一小时,时间有限。第三、因为恐龙太大大,我们没办法带他们回去,它们就要灭亡了。”我说。
“妈妈,你说的有道理,因为时间机坏了,我们要修;因为恐龙灭亡,我们一定要拍下它们的录像;因为时间有限,我们只能其他事情看情况再做,选B,应该选B!”她的小脸因为找到答案而欣喜若狂。
“这个就是在紧急事情发生时,我们应根据时间要求、有重大后果和涉及到安全的事必须优先考虑。”我说。
“嗯!但是妈妈,我觉得他们还有时间做其他事?”她一脸沉思的说,“什么意思?”我不禁有些好奇!
“故事里,有我和孩子,说明是两个人,他们可以分头行动,在有限的时间再多做一些事。”
“对呀,妈妈怎么没想到!这就有了团队合作精神,还提高了时间效率及工作效率,宝贝很聪明嘛!”我抚摸着她的头。
这本书可不止从这一方面入手学会安排时间,还从如出现紧急状况时,应将紧急事务放在常规的工作和生活之前;要善于借助他人或他物的力量以达到节约时间、提高效率的目的;时间的不同,轻重的不同,结果也会不同;面对团队任务,合理分工,提高做事效率等等。
看这本书,受益的不止是孩子,还有父母!我推荐这本!