西游记是吴承恩的名著,里面的人物被描写得栩栩如生,活灵活现:机灵的孙悟空、“吃货”猪八戒、憨厚老实的沙和尚,还有一心向佛的唐三藏。
孙悟空是一个机智聪明、带一些狡猾的“小猴子”。他有时自高自大,有时桀骜不驯,有时心机叵测。学成武艺后占山为王,抢了东海老龙的镇海宝物――金箍棒,在天庭当了个弼马温结果不满现状拍拍屁股回到水帘洞,自封“齐天大圣”,后来偷吃蟠桃,偷喝仙酒,还把太上老君的丹药当花生米一口气吃光,结果被小圣二郎神生擒,扔在炼丹炉内活活烤了七七四十九天,反而结果倒是偷鸡不成蚀把米让孙悟空练就了火眼金睛。俗话说:道高一尺,“魔”高一丈,孙悟空终究没有逃出如来佛的手掌心。正是这样一只个性张扬的毛猴,在西天取经的路上除妖降魔冲在第一,勇挑重担。对团体忠心耿耿。
猪八戒与沙河尚在西游记中扮演了十分重要的角色。猪八戒憨厚又贪吃,给我一种傻傻的感觉。但是猪八戒又经常在师傅被抓,并且生死未卜的时候,只要看见吃的其他都是浮云。但他乐天派的性格也为大家带来了很多快乐。沙和尚十分老实一直坚守本分,正如歌中唱的一样:你挑着担,我牵着马……
唐僧虽然一直被抓,但依旧没有放弃希望,每一次都挺了过来,继续勇敢地向西天迈进。那些跑龙套的妖怪一个个死性不改,每回都在美味到口的时候被孙悟空“抢走”。喜羊羊与灰太狼可能就是抄袭了西游记。这些妖怪每次都是要么被某人带走,要么就是下地狱。总之就是有后台的被带走,没后台的下地狱。
不管是妖是仙,是人是鬼,世界总是弱肉强食,适者生存。