六年级读后感作文
书是人类世界的瑰宝,人类的进步离不开它的存在。高尔基曾经说过:书是人类进步的阶梯。所以,人类离不开书。在这个暑假里我看了一本书,它的名字叫《史记》。
《史记》是有我国伟大的史学家、文学家司马迁用一生的心血写成的,贯通祖国三千余年的辉煌历史,是中国历史第一部纪传体通史,被列为二十四史之首,是一部经典之作。
在我的《史记》中一共有五个大故事:项羽本纪、陈涉世家、魏公子列传、廉颇蔺相如列传、淮阴侯列传。在这五个故事中,我最喜欢的是廉颇蔺相如列传的淮阴侯列传。廉颇蔺相如讲的就是廉颇是优秀的将军,赵王得到一块和氏璧,秦王想用十五座城池换着块璧,可是生怕他拿了璧就不给城,于是,有人说有个叫蔺相如的人十分聪明,就让他有璧换城。秦王果然没有要用璧换城的意思,蔺相如就用他的聪明才智,拿回了和氏璧。
淮阴侯就是韩信,他出身平民,但志向远大。秦末反秦斗争中,他先投奔项羽,但不得重用,后经萧何举荐,投入刘邦麾下,被封为大将军。汉朝建立以后,由于不得刘邦信任,他决定谋反,最后被萧何斩于长乐宫钟室。
然而,我们的生活多么美好。不用担心发生战争,不用担心吃不饱穿不暖,在这种环境里,我们更要努力学习。
这就是我对《史记》的读后感。