前几天我读了一篇《凿壁偷光》的成语故事 ,主要讲的是 :在西汉时,有个孩子叫匡衡,因为他家里很穷,他没钱上学,后来他跟一个亲戚学认字,才有了看书的能力,匡衡长大后成了家里的主要劳动力。他一天到晚在地里干活,想利用晚上看书 ,可是家里买不起点灯的油,一天晚上,匡衡躺在床上,突然看到东边的墙壁上透过来一线光亮,于是,他就用小刀把墙缝挖大一些,这样,透过来的光亮也大了,他就借着透进来的灯光读起书来,匡衡就这样坚持刻苦学习,后来成为一个很有学问的人。
现在我们的学习环境好了,用的一按就亮的电灯,不用在象匡衡那是“凿壁偷光”,我们有学校、有老师,教我们知识,更应该比匡衡学的好、学的认真,长大做个对国家有用的人!