在寒假里,我读了一本书名叫《名人传》,作者是罗曼・罗兰《名人传》前言令我印象深刻:世界传记文学作品中的传世经典,它以激情文字谱写了三首英雄赞歌:贝多芬――一个耳聋的音乐家,一个被命运捉弄的人,一个用痛苦换来欢乐的英雄;米开朗琪罗――一个忧郁症患者,一个赋予岩石生命的工作狂,一个想受痛苦、舍弃欢乐的英雄;托尔斯泰――一个离家出走的老人。
里面的故事十分的感人,贝多芬的生活十分的辛苦从小就没有感受到家庭的温暖。很小就照顾他两个弟弟。
由此我想到我们现在的生活,一是不愁吃喝,二是父母总是宠着我们,我们应该好好学习,才能报答父母。