《名人传》是法国著名作家罗曼・罗兰的作品,是世界传记文学作品中的传世经典。它是描绘人类心灵的三份手稿,以激情文字谱写了三首英雄赞歌:贝多芬――一个耳聋的音乐家,一个被命运捉弄的人,一个用痛苦换来欢乐的英雄;米开朗琪罗――一个忧郁症患者,一个赋予岩石生命的工作狂,享受痛苦舍弃欢乐的英雄;托尔斯泰――一个离家出走的老翁,一个打破生活的安宁以安抚良心的英雄。
他们的人生经历不同,但不同的人生经历造就的是相同的成功和辉煌!他启示我们:人要勇于面对生活的不幸与苦难,不向困难痛苦低头!