《名人传》主要描写了德国音乐家贝多芬、意大利雕塑家米开朗基罗和俄罗斯作家托尔斯泰的人生经历。
其中,令我印象最深刻的是德国音乐家贝多芬。贝多芬的童年是很不幸的,他16岁时母亲就去世了,这件事对于幼小的贝多芬的心灵打击有多大呀!所以贝多芬更加努力的练习钢琴、小提琴等。到他成名的时候,灾难又一次无情地降临在这位音乐家身上,贝多芬的耳朵聋了,要知道这对一位音乐家的打击有多大呀!但他仍顽强地扼住命运的咽喉,和命运进行不屈的抗争,这伟大的灵魂让黑暗的土地有了光芒,生活有了希望,让绕梁之音在世界上空回旋。
贝多芬的故事告诉我们:用坚定的信念去面对挫折,用顽强的毅力去实现梦想。