《水浒传》读后感
《水浒传》的作者是施耐庵。施耐庵是元未明初作家,名子安,一说名耳。兴化人,原籍苏州,他曾在钱塘为官司二年,因与当权者不知弃职还乡。
《水浒传》具有鲜明的艺术特色,作者以其高超的艺术表现力,生动丰富的文学语言叙述了许多引人入胜的故事,塑造了众多个性鲜明的英雄形象。
故事极富传奇性,一波未平,一波又起,起伏跌宕,变化莫测,每一件的高潮,都紧扣读者的心弦――如“拳打镇关西”、“智取生原纲”、“江州劫法场”、“三打祝家庄”等等、数百年来一直脍炙人口。但《水浒传》并不是单纯为了追求故事情节的离奇来迎合群众,而紧紧围绕着“官逼民反”这一思想,把故事情节和人物性格织在一起。
《水浒传》反映了封建社会腐败,黑暗的生活。不愧为中国文学史“四大高峰”之一。