张嘎是一个机智、勇敢的男孩,从小和老奶奶在一起,鬼子杀死了老奶奶和老钟叔后,他很想当八路,也为他们报仇,于是到了城里来当了八路。队长嫌他年龄太小,所以只让他放哨,但他很想要枪,虽然老钟叔已给了他把假枪,但他想要真枪。有一次,他协助八路把鬼子引进家里,最后,一群战士打死了他们,嘎子缴获了盒子枪,但队长不让嘎子拿枪,所以嘎子只好将枪给了队长。嘎子是个顽皮的孩子,有一次一个小胖墩要和他较量较量,嘎子说比赛摔跤,后来嘎子耍赖把人家给咬了,小胖墩爸爸来投诉,张嘎被送到了黑屋里,却捉鸟玩。后来队长带领他们正式参加打仗,张嘎受了伤,在一个叫荷花湾的地方养伤,安置在杨大伯家,这口人家本不爱说话,但张嘎来便热闹起来,这家有三口人,杨大伯、杨大妈和他们的女儿玉英,他们对待嘎子特别好,嘎子和玉英成为了非常要好的朋友,嘎子伤好了以后,就带玉英一起去了部队。嘎子看着有鬼子来,就躲进了一家的大门,那正好是老满叔家,最后,嘎子和小胖墩成功诱敌,两个也和好了,还互相交换礼物。以后他们每次出战都会胜利,都是因为嘎子他们的机智勇敢和团结协作。
机智勇敢的张嘎,通过自己的努力帮助部队取得了一次又一次的胜利。他不怕吃苦,乐于奉献,和队友们紧密配合,共同作战的精神值得我们学习,我们要做一个像张嘎一样机智、能吃苦、勇敢、乐于助人、知错能改、坚持的人,嘎子是我们的好榜样。