撒哈拉的故事读后感
翻开《撒哈拉的故事》品味着三毛在异国他乡里的生活,总觉得原本并不讨人喜欢的撒哈拉沙漠,突然也有一种别样的风情,又如走进了一幅充满异国风情的美丽画面。其实读这本书,最让我佩服的是三毛的勇气,她能够抛开繁华的大都市来到了贫困的大沙漠,这里没有太多的水,只有沙子,甚至没有家具没有床,但是三毛和丈夫荷西就这样在很快乐的在撒哈拉中生活了很多年,即使条件艰苦,并且有时萨哈拉威邻居们也不尽如人意,但她却也能把自己的家打扮成沙漠中的一幅画,一个艺术馆,她也能和邻居们相处融洽,她能开着他们的白马横穿撒哈拉,能发现一望无际的沙漠中别样的风景,能从沙漠中,从萨哈拉威身上发现一个又一个故事,
《撒哈拉的故事》使我了解到了大沙漠里的地势地貌和风土人情,也了解了撒哈拉威人的善良朴实和一些悲惨的境遇,了解到三毛和荷西虽然在物质方面是匮乏的,但他们的精神世界却丰富多彩,这不禁让我觉得一个人的生活态度真的能决定很多事情。人要有双发现美的眼睛,虽然在生活中的每件事不可能都尽如人意,但心态使我们可以决定的,要永远保有一颗积极向上的心,觉得生活是美好的,世界是美好的,我们就能经意或不经意地发现生活中点滴的美,我们的心中才会有活下去和活得更好的希望。
欣赏美其实很简单,如果你对内在世界的美丽漠不关心,那你无论如何也看不见外在世界的美丽。摈弃掉偏见和固执,一种前所未有的美就呈现在你眼前了,因为美就在你的心中。找到心中的美,生活中处处都能找到美。
在阅读过程中不知不觉中渐渐喜欢上三毛这位奇女子,因为她那积极的勇气和执着的信念,并像孩子般一直简单并快乐的活着。在这个大沙漠里,她留下了让人记忆深刻的那么一句话:每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉!而对于我们,每天以乐观的心态面对生活,发现身边的一点美,从此你的世界将五彩斑斓!