说起水浒大家并不陌生,其中的一百单八将可谓家喻户晓。每一位都有不同的性格和特点可以说梁山泊人才济济。而使我印象最深刻的两位是天机星智多星吴用和天雄星豹子头林冲。
先来说说这梁山泊第一军师--吴用;吴用表字学究,道号加亮先生‘祖籍山东济州郓城县东溪村。原先为村中当教书先生,与天王晁盖是老相识,和他谋划并进行了智取生辰纲后上了梁山曾头市后跟随宋江出谋划策。主要有:宋江二打祝家庄失败;第三次攻打祝家庄时,吴用利用双掌连环计攻克祝家庄。 吴用在破连环马时,派时迁偷甲骗徐宁上了梁山。 都为梁山成立奠定基础。
林冲,长的豹头环眼,一身好武艺,人称小张飞。原是八十万禁军教头,因高俅义子高衙内喜爱其妻子遭迫害,被高球设计误入白虎节堂,于是刺配沧州,后被柴进收留。怕连累柴进林冲被迫投奔梁山,而王伦心胸狭窄,难容他,于是他与晁盖,吴用等人火并王伦,从而占山为王。
我各人认为林冲是此书性格变化最大的,从开始逆来顺受到勇于反抗。是我最最喜爱的英雄。