在我的课文里,有一篇《邯郸学步》的寓言故事。
故事讲了燕国寿陵有一个人,嫌当地人走路的姿势不好看,决定到赵国的首都邯郸去学走路。
一进邯郸城,他就觉得路上的行人走路的姿势十分优雅,很有特点,就跟在行人后面一扭一摆地学起来。
学了几天,不见进步。他想,一定是我走路的习惯太顽固了,只有把原来的走法彻底忘掉,才有可能学到新的走法。于是,他抬腿、跨步、摆手、扭腰,都机械地模仿邯郸人的姿势。这样,过了一段时间,新的走法没有学会,原来的走法倒全忘了。当他返回燕国时,只好爬着回去。
我觉得学本领不能机械的模仿,要结合自己的实际,活学活用,生搬硬套,机械模仿,不仅学无成就,也会把自己固有的技能也失去了。
我们学习时不能向燕国寿陵的那个人一样机械地模仿别人,不然,最后连自己原来会的东西也忘了,这样就太不值得了。