寒假里,我和妈妈一起读了《查理和巧克力工厂》一书。这本书的好多情节很有趣。书中的主人公查理・巴克特是个听话懂事的孩子。他家很穷,连饭都吃不饱。我觉得查理很可怜。
一次偶然的机会,查理得到了巧克力工厂老板威利・旺卡先生的金奖券,他和其他四名幸运儿可以一起参观旺卡先生的巧克力工厂。他真幸运呀。如果我能有这样的机会,那该多好呀。令我羡慕的是,他们可以一辈子吃旺卡先生的糖果。
那一天,五个孩子和他们的家长一起进入了旺卡先生的工厂里。四个孩子因为不听话,没有参观完,就被送出工厂了。只有小查理和约瑟夫爷爷跟着旺卡先生把工厂全都参观完了,最后旺卡先生觉得查理很听话,又聪明,就把整座巧克力工厂送给了他。查理一家从此过上了幸福的生活。
读完了这本书,我最佩服查理了,他没有被香甜的糖果而诱惑,坚持参观完威利・旺卡先生的巧克力工厂,他真厉害呀!以后我也要学习他的听话和懂事,做个好孩子。