看完《亲爱的笨笨猪》这本书,书里我最喜欢的就是“千年老树”的故事。
欢乐村没有水了,地全都枯了,于是笨笨猪和他的伙伴们来到老仙树下找泉水,他们怎么找也找不到,老仙树对他们说:“千年老树那有口诀,快去看吧。”笨笨猪的伙伴们都去了,只把笨笨猪自己留下了,因为他们都认为笨笨猪很笨,去了也记不住。伙伴们到了千年老树下,看见口诀是:“开开开,石板开,来来来,泉水来。”伙伴们都觉得口诀很简单,不用记都行,就快快乐乐地回到了欢乐村,结果来到老仙树下,他们就把口诀忘得一干而净,实在没有办法,只好让笨笨猪再去一趟。大家想,笨笨猪走得慢,又很笨,不可能记住口诀,笨笨猪走了,过了三天才来到千年老树下,他看见口诀是“开开开,石板开,来来来,泉水来”,他反复读了三遍,才往回走,路上他什么也不想,就反复读口诀,到了欢乐村,来到了老仙树下,不慌不忙地把口诀说了出来,突然泉水流了出来,流向欢乐村,从此欢乐村不再干枯了……
读完这个故事,我的感想是:笨笨猪虽然比别人笨,但是他比别人下力,只要肯下功夫,做什么事都能成功。