一直惦记着这本《单行街》,喜欢曹文轩笔下的聪儿,铁罐子、破风车,可以说他的笔下有硕大的文学世界,那孤独的小聪儿就这样走进了我的内心世界。
这篇故事讲述着一个被妈妈禁锢,如幽灵一般渴望自由的孩子,他就叫聪儿。他的母亲望子成龙,望女成凤,说道上给了聪儿自由,但却是一种无形的禁锢。“那做妈妈的……没法儿说。”老头直摇头,他换了一种生气而同情的口吻,“她认为这是爱孩子,可我觉得那孩子还怪可怜的呢!”正是因为妈妈强制管束,才会让小聪儿的伙伴远离他,失去。“他是头牛,被他妈牵着鼻子走!”尽管有楼下好心的史伯伯在一旁相助,说服聪儿妈妈,让聪儿与孩子们一起玩,但无论如何,也无济于事。
聪儿表面上看起来十分美好,每天生活在家的港湾中,不用担心任何事,而且每天都有无尽的母爱,但他实际上是痛苦的。就像狗儿被拴住了脖子,就像鸟儿失去了蓝天,就像鱼儿离去了海洋……那般痛苦可想而知。
而在聪儿妈妈及那些家长的眼中,孩子就如圈栏中的小猪一样,不愁吃喝,每天都无忧无虑,但其实这是悲剧,因为他们已经丧失了最基本面对困难、挫折的勇气,也同样丧失了自己独立生活的基础,只能生活在主人(父母)为他们操控的一切中。