在漫长的暑假中,我读了四大名著之一――《水浒传》。这本书又让我重温了108条好汉的故事,使我心潮澎湃。
在梁山聚义的英雄好汉中,我喜欢花和尚――鲁智深。他在作品中第一次出现是为素不相识的金家父女打抱不平,三拳打死镇关西;第二次为林冲报仇,其实也只与林冲在相国寺见过一面,就救了林冲的性命,使他连和尚也作不成了。
我也喜欢武松。他是我心中的英雄好汉,他武艺过人,力大无比,顶天立地,敢作敢当,在民间的各种曲目中,久演不衰。他还具有强烈的复仇意识。他既不像李逵不计后果,打过之后一走了之,也不像鲁智深避祸出家,逃之夭夭,他做事光明磊落,知恩必报,受人滴水,报以涌泉。武松蛮勇仗义,宁折不弯,敢于复仇,是人们心目中顶天立地的复仇英雄。
我还喜欢石秀,他被江湖好汉称作巧石秀,他为人精细,性情复杂,做事机巧,同时又嫉恶如仇,拼死相争,众人还送他“拼命三郎”的美称。他还为人仗义,会使些抢棒,一生执意路见不平舍命相救。一生行侠仗义,没有任何私心杂念。
水浒人物具有强烈的群体意识,“八方共域,异性一家”。他们各自的背景、经历、个性均有很大差异,但在群体中都能和睦相处,平等相待,各显所长,有强烈的群体意识。全文的一个“义”是连接梁山好汉唯一的精神纽带,也是他们唯一的价值取向,为朋友,赴汤蹈火在所不惜。乐观幽默的人生态度是水浒大多数人物特有的精神面貌,无论在什么时候,都是一样风趣、自信、乐观、有声有色,读来令人振奋。
这真是一本耐人寻味的书啊!