书是人类的精神食粮。这个暑假,我读了作家秦文君的代表作《男生贾里》,领略了其中的风彩。
在这本书里有个马大哈——鲁智胜,娇气的妹妹——贾梅,胆小的天才——陈应达,严厉的父亲——贾里之父,硬派女生——杜小杜,还有——主人公——贾里,等一系列的人物。
在这初中时期,贾里用自己的行动来表达青春的义无反顾:《风村宣言》一章中,庄静题写赠词打动了小学生的心,邀请二(1)班去风村。带着排好的戏,二(1)班一行欢天喜地地来到风村。戏开演了,当戏演到一半之时,龙卷风魔大战当地少年。不料真的龙卷风呼啸而至,贾里义无反顾的冲到最前面,努力地关窗。断电了,贾里心头一沉,觉得自己随时就会垮的。突然,一个不明之物缠在贾里脖子之上,恐惧由然而生,占据了上风。过了一会,门终于被关上了,他们摆脱了危险,战胜了风魔。
贾里用自己的行动了青春的至情至性:一个比贾里高一级的女孩——林萍,在一个听起来像小说般故事,他们认识了。林萍患有心脏病,是一个可怜的女孩。过来一段时间,林萍和家里一家人熟悉起来,她的父母出国了,寄住在婶婶家里,缺少家的温暖,贾里一家为林萍所感动,最后,他们一起在家里的家里过了一个温馨而欢乐的春节。
青春是一首歌谣,跳动的音符拨动了我们年轻的心弦。青春,我们义无反顾,青春我们至情至性。
把握青春,让我们的青春激昂。