一认同的观点
《舍得》日常篇,为我们人际交往指点迷津,其中提到的克制情绪内容,我感同身受。“情绪不稳,仿佛只有三条腿的桌子,却了一条腿,支撑力量不够,基础不好,当然就不稳了。”“人生重要的就是要懂得一转,转迷为悟,转弱为强,转暗为明,转痴为智;懂得转化,人生就会有不一样的境界。”生活中,面对错综复杂的事情时,必须合理控制住个人的一些情感,以理智的态度来分析问题,处理问题。可见,控制情绪,调整心态的重要性。生活就象一面镜子,你向它微笑,它也向你微笑;你向它哭泣,它也向你哭泣。理智使人成熟,理智是人生航程的风帆和指南针,犹如生命航程中的一盏航标灯引导你走向正确的方向,书写充满笑声的人生。
二联系实际
作为老师,教书育人,没有保持好情绪如何做到传授解惑呢?我们面对的对象,是有感情有情绪的学生,不同与其他职业,我们不能以我们的失落而影响到学生,不能因我们的悲观而影响学生的人生观、世界观。同样的事物,乐观和悲观的人看法却截然不同。悲观的人看半瓶酒会说,就剩半瓶了!乐观的人看到半瓶酒会说,还有半瓶可以喝!很多人斤斤计较,心胸狭隘。结果是经常会觉得别人对不起自己,因此很委屈,进而生烦恼。其实,针锋相对在很多时候是没好结果的。
我们在教育学生时更要控制情绪,做个理智的人。生活不可能一帆风顺,总会有荆棘和坎坷,从而滋生烦恼。烦恼是一种心态,你认为它存在,它就折磨你。你认为他不存在,它就远离你。亿万富翁张国容可以烦恼缠身,最终以自杀终结。而湘西小镇的老人们,可以无忧无虑地河边下棋,他们不会自杀,他们沉浸在每日棋盘搏杀的快乐之中。烦恼和快乐只是一念之差,所有的不快乐都是我们自己造成的。快乐的情绪没有人可以给你,如果你执谜于烦恼当中,再美好的事物在你眼里也会变成丑恶。就如教师这一职业,若从经济收入来看,远不如其他职业,但我们有我们的优势,学生的进步、学生毕业后的一个短信就足以超越一切。
三重构
控制情绪,做个幸福人。在生命的过程中遇到不如意的事是很正常的,没有一个人会一生都如意美满,重要的是不要使那不如意成为我们生命中的主导,要适时调整心态,获得幸福。
1、多从自身找原因。烦恼来源心态,遇到问题时,要寻找问题的根源,从自身找原因,不可将问题迁怒他人,要摆正心态。真正的快乐源自于对痛苦的领悟,因为没有痛苦的人生是无法感受到快乐的,我们只有正确地面对它,理智地剖析它,肯定应该肯定才能否定应该否定的,
2、三思而后行。作为老师,处理学生问题也必须要客观,否则会因为我们的一时失误而影响学生的情绪,甚而影响学生的学业。今后,遇事我要能站在对方的立场看问题,能为对方考虑一下,再作决定,这样就会得到一个比较周全的结果,养成习惯,做个理智的人。
3、多学习心理学知识。现在很多家长忙于工作而忽视了对孩子的教育,教师可以利用心理学知识为这些平时缺少关爱的孩子送去温暖。学习心理学,不仅自我调节,更为学生排忧解难寻找到捷径。
控制情绪,以理智面对生活,相信生活会更美好。