说到《舍得》这本书,已经看得差不多了。说实话,本以为这本书是一个大和尚写出的必然是佛经礼仪之流,颇具一些高深崇高之类的哲理,与吾等生活无关痛痒,看完后才顿悟:里面的很多道理都贴乎生活,值得细细品味。
记得星云大师在《舍得》的开篇曾经写到了成功人的愿景:有钱当念无钱日,得意休轻失意人。为道了无寒暑变,利生岂畏路途艰。匆匆人生几十年,如宇宙浩瀚中的微小的过客,来去匆匆,秋去春来的过客人生,还是留下匆匆以外的一些纪念,所以,以什么态度来面对生活是很有必要思考的。舍与得,就如冰与火,阴与阳一样,从来都是天生矛盾对立的因素,记得书里有个小故事我一直记忆犹新,大致内容是,有一个守财奴家乡发大水,贫穷的村民因为没什么东西可以带,顺利的获救,守财奴带满了金银珠宝,奋力的挣扎并向远处的小船呼救,船上的人大喊叫他把金银珠宝扔了好让他暂时不沉下去,守财奴不舍得,结果可想而知。
与所有的寓言故事一样,最后佛曰:舍得舍得,有舍才有得。看来此佛还挺白话的。所以,舍得是一种处世哲学,也是一种生活方式不求事事完美应有所取舍而作为一个教师,我认为在工作生活中有很多东西也值得我们思考,应该经常性的问自己“老师,你舍得了么?”
首先,我认为教师应该“舍得”“蹲下去”,以往以来,教师总是给学生一种高高在上的形象,形成了对于学生来说的天然优势,这样就拉开了教师与学生之间的距离,当然,身体“蹲下去”只是一种形式,最主要的是我们需要把“心”“蹲下去”,这样将心比心的和学生出于同一位面,放下架子,学会倾听学生的心声,鼓励学生提出自己的想法给他们一个自由的学习探索环境。
其次,我认为教师应该“舍得”“站别上去”教师在正常的授课过程后,应该勇敢的“站别上去”让学生自己来发挥,放手的让学生自己研究,自己站上讲台。或许这样更有助于学生学习的兴趣和能力的培养。俗话说“舍不得孩子套不到狼”,虽然与教师这个职业貌似搭不到边,但很多地方还是很相似的,我想通过《舍得》这本书的阅读,我会懂得更多的人生哲理,在以后的教学过程中,更是会把做人与当老师当成一回事,做一个成功的人,合格的老师。