天已黑,一看时间已是10点了,放下手中沉重的书,思绪如汹涌海水翻腾,内心五味杂陈合上书的那一刻只想到一句话――人的生命力,是在痛苦的煎熬中强大起来的。
秀莲的肺癌,少平的毁容,丽丽的婚姻……在第三部之后不是文字的安排而是无尽的想象,他们的人生由我们去构思,但我相信要是路遥写后续的话――必是充满煎熬,充满勇气的人生。
开始我认为这三部小说只是阐述爱情悲剧,后来才知道在这些爱情的悲剧中无处不透露着生活之悲剧――少安哥与润叶姐;润生与红梅;润叶与向前;少平与晓霞――老一辈的田福堂则是这黄土高原上的一位思想“代表”。
少安与润叶的分手让人无奈,感叹,惆怅;在少安结婚后两人分道扬镳让人不禁心痛――昔日友人,那时情人,此时生人――这一切的一切读者们都知道――仅仅只是贫富、成分之差毁了两人的多年感情,埋葬了两人的上半生。现在被称作无坚不摧的感情却在钱与成分之下不堪一击!当然也有不懈的成功之人――润生与红梅,润生靠着顽强的意志与坚强,对红梅的感情让他有了无悔幸福的一生。
平凡的世界上自有不平凡的我们,自有不平凡的人生――或是悲剧,或是喜剧;或是崎岖,或是陡峭,或是坎坷……但平凡的世界中总不缺与生命抗战到底的人们,他们渐渐在人生的道路上坚强起来,正像路遥自己说的:“人的生命力,是在痛苦的煎熬中强大起来的。”这句话我相信是许多人在经过哪怕只是见过大大小小苦难后都可以深刻领会的!
我哥那年高三,是决定他自己一生之路的时候。当时他是个走读生,每天晚上都会回来,年幼的我当时最快乐的便是晚上他回来的时候,但那时他常常在学校里一待就是一两个月。我和母亲曾去给他送过饭,那是我两个月没见到他了,在阴沉校园里找到他时我竟然哭了。他头发在阴天之下黑中稍稍闪耀出点点银光,天天打篮球健壮的身躯也有些消瘦――不用说在学校的日子他拼了。没日没夜,哥哥在学校里拼搏着,一次次考试,一次次考试,不灰心,不骄傲……是他的样子。
平凡的世界里,我们都是平凡的,但要记住:人的生命力,是在痛苦的煎熬中强大起来的!