张嘉佳从你的全世界路过读后感
五月里读完张嘉佳的《从你的全世界路过》。这是Mr.Shen.送给我的生日礼物。他是来自灵魂世界的男生。很多时候我在想,人与人的缘分到底是怎样的际遇,只是最终无果。佛说,若无相欠,怎会遇见。生命里出现的每一个人都不是无缘无故的。那也许就是命中注定吧。
只是不管我的生命里有多少人,而我仍然在这个北方小城里,一个人走路,一个人吃饭,一个人睡觉。2017的最后一天与G告别之后,我再没有单独约见过任何一个异性。小X哥说,你总是那么忙,连见个面的时间都没有,其实我不是没有时间,只是我不想见任何人。我宁可一个人去小餐馆吃饭,一个人去影院看电影,一个人开着车四处游荡。很多时候,孤独感袭来,我就看看天空,看那天边变幻的云朵。内心慢慢的就会变得安宁。
Shen.的出现慰藉了我很百无聊赖的夜晚。他聪颖才情,风趣幽默,具有时代感。他对文字的驾驭深得我心。我唱首天长,他会和我一首地久。我喜欢他,就像喜欢我自己。我坚硬冰冷的心扉,因为文字的契合开始变得柔软。这一生,邂逅无数男子,只是没有如他这般的人。在他身上我看到了那个隐藏的自己。
每天我们连麦,都会有大段的对话,说说日常,说说电影,说说看过的书。也会在网络的两边同看一部电影,然后说说观后感。这样的日子,简单,却很美好。从二月到五月,从冰天雪地到春暖花开。这中间他有两次离开。一次是在四月,一次是在五月。对于一个人的来或者去,我虽然不舍,但是在C死之后,我似乎都能看透看懂。我知道也许没有谁可以真的陪伴你到天长地久。
在他离开的日子,我变得更加坦然。我开始认真的审视了我自己的内心。我相信那个更好的自己配得起更好的生活更好的人。后来他还是回来了。他说,有些爱自己根本不知道,在离开后才能知道。我倒是想起了梁实秋的一句话:你走我不送你,你来无论多大风雨我都去接你。虽然有些感情经不起反反复复的折腾,只是我并不是别人,我早已明白人生的意义,所以无论命运给予我怎样的考验,我都会接受。
这一次,我不再有从前的忐忑,平和的靠近。因为我知道命运的安排总是有它的意义。无论谁出现在我的生命里都有着他的必然性。唯有接纳才会是对自己最好的成全。那么张开我的双臂,拥抱你,希望平淡流年里,平实温暖。而你,是我生命里最好的路过。
我来了,路过你的全世界。