平凡的世界读后感
4月2日凤凰中学第一届读书活动开启,人间四月天,书卷芳菲时,雅韵书香,悦读人生――“国际儿童读书日”暨“世界读书日”好书推荐活动,在本校老师推荐的书籍目录中我一眼便看中了《平凡的世界》。
“我曾经失落失望失掉所有方向,直到看见平凡才是唯一的答案”朴树的歌,使我翻开了这本《平凡的世界》,慢读文字,闻到黄土的气息,朴实无华,一个平凡人的奋斗历程,一个平凡家庭的奋斗历程,贯穿其中的是亲情、友情、爱情,没有浮躁与张扬,“平凡”被书写的格外鲜活。
黄土高原上的一个小村落――双水村。那里的人们勤劳朴实,贫穷又平凡。这也包括了孙少平和他的哥哥孙少安。在改革开放的春风下,这十年间,小小的一个双水村,发生的翻天覆地的变化,已经成为了当时的中国的一个小小缩影。
“他愿自己每天排在买饭的队伍里,也能和别人一样领一份菜,并且每顿饭能搭配一个白馍或者黄馍。这不仅是为了嘴馋,而是为了活得尊严。”才高中毕业的少平就出去外面打工,即使是最迷茫最无助的时刻,他依然保持着一颗善良的心。有个十五六岁的小女孩在工地上做厨娘,不仅工钱少,还被工头打骂。少平毫不犹豫地把自己的所有钱给了她,让她坐车回家。少平一路走在平凡的荆棘路上,终于历经千辛万苦,当上了一名煤矿工人,还成为了煤矿班长。
没有一条小船不是经过风暴而顺利抵达港湾的,孙少安的成功亦不例外,在实现“飞”的壮举与体现自身价值的过程中,他也曾遭遇到不断的挫折和打击。为了扩大社员自留地,他曾被当作“走资本主义道路”的黑典型来批判;曾为尝试着进行承包责任制的改革而遭到县委的严厉批评……平凡的路并不好走,但是如果你知道往哪里去,全世界都将为你让路。
本书的作者路遥用100余万字,给我们描绘出了一个平凡的世界,生而平凡,死也平凡。平凡,但却不甘于平庸。平凡只是生活的本色,每个人都在创造平凡,享受平凡,活在这个平凡的世界里。