这本书写的不是什么奇人奇事,但是它本身却很神奇,它是美国版的《窗边的小豆豆》。撒哈拉,这个用非洲最大的沙漠命名的怪异的小女孩,是一个思想有些自闭的孩子。她不写作业,不开口读书,不学习,常把自己关进小小的世界。在校长和碧丝的眼里撒哈拉是需要进行特殊教育的学生,她屡屡犯错,是班级里的“后进生”。其实她是一个很有天赋的聪明孩子,她也很想交朋友,她心中的秘密也有撒哈拉沙漠那么大、那么宽。她热爱阅读,疯狂地喜欢写作,甚至还写了一本属于自己的书,偷偷的藏在图书馆里,期望有一天有人能看到自己的作品。直到有一天一个“行为怪异”的波迪小姐成了她的新老师,一场梦幻之旅就这样开始了……波迪小姐作为老师,她的特别之处不在于张扬,不因为勤奋,更无关乎高尚。她是一位普通的老师,是一位有个性的,按自己的方式教学的老师,波迪小姐的特别在于:她认为每人孩子都是不同的,她尊重他们。看到撒哈拉第一次日记仅有四个字“我是作家”时,波迪小姐却在后面写上“我相信”、“作家需要写作”之类的话语,对着“几乎什么都没写”的日记本,波迪小姐居然对撒哈拉的母亲说“她将是一名作家”!这对敏感的撒哈拉,无疑是一支强心剂,这个未来的作家愿意写东西给波迪小姐看了,她的心灵之窗开始被打开。