曾经我认为自己应该算是生活够苦的一批80后了,但是看到黄国平博士小时候的经历,才发现我小时候的整段经历,只是博士他的生活几个小片段,每逢下雨季节,家里总是会有几处需要用盆接水的地方,或是用脸盆、或是用吃饭的饭碗,那时候可能年纪还小,没有觉得多苦,只是觉得很烦人,想睡觉的时候不能乱动,生怕把床上的接水盆捣撒了,那就晚上受罪了,别说睡觉,还得起来一起收拾。
我并没有觉得很苦的原因,大概是也有一小部分人家,也是如此吧!博士小时候的经历,不光是生活的穷苦,还有亲人的生死离别,应该是感触最深的。我从小虽然也没有父亲的陪伴,但是我的母亲是一位非常要强的人,她一直充当了父亲的角色,所以,并没有让我们觉得我们生活少了什么,只是偶尔觉得有点遗憾,原因并不是说我们想要一位父亲,而是母亲一人确实太累了,也太苦了,一人既要去外出做农活,又要到家洗刷做饭,分饰父母两个角色的一个女人,确实很难,但是也很伟大。
博士先生目前的成功,也使我们感到很欣慰。吃过生活困苦的人,他终于迎来生活的甜。人生就是这样,无法判断你的未来会是什么样的,只要目前你所坚守的也是你所想要的,那就是值得去做的事!