“走过千山万水,在死去之前终遇见你,不算迟!”这就是书名的来由。“无论你在哪里,你都在我心上。”
还没开始翻开书页,就比较喜欢这简洁、素雅、低调的封面,但是黑色调的封面已经预示着这是一个悲剧的结局。这书看完很感动,其实已经四五十岁的男女主人公的爱情故事并不是太浪漫或是惊天地泣鬼神,经历了各自原有的爱以后再在对的时间里遇见了对方,不管年龄、身分、地域……仅仅因为缘,而相爱,最终也是因为缘,而没能在一起。
结局好像很突然,很悲惨,很遗憾,但这恰恰就是他们俩的缘分,我不愿意相信这结局是作者仅仅为了剧情的跌宕起伏而编制出来的。这爱情故事感动我的只是很少的一部分,更大一部分的感动来源于西藏,包括美丽的景色、淳朴的生活、虔诚的信仰……我觉得那样的地方适合我生活,但是――我不会去西藏生活,我只能热切期盼我能有机会去趟西藏旅游,亲身感受一下这一切的感动。如果我的生命不长了,我就马上放下一切,去西藏居住一头半个月的。但现在看来,我还没有那么迫切的需要,相信以后有机会去游玩体验一番。
书末附了几张陆路照的照片,很开阔很有意境。