今天我读了《凡卡》这篇课文。
《凡卡》这篇课文讲了凡卡出身于穷苦人家,为了填饱肚子,能吃到饭,就到大城市,当某家店的下人,到了那儿天天被欺负,天天挨打、挨饿、挨冻。就写信给爷爷,叫爷爷来把凡卡带回乡下。信写到,凡卡诉苦和哀求。其中哀求写到,要爷爷马上带他回乡下,回到乡下,凡卡什么都听爷爷,爷爷叫他干嘛,他就干嘛,什么都依爷爷的。诉苦写到,凡卡在这儿天天被欺负,吃不饱,睡不暖,天天被被人戏弄、殴打,就连老板的孩子、伙计也欺负他。
读了《凡卡》这篇课文,我深有感受。
我感到,凡卡很可怜,天天被欺负。同时我还觉得他很坚强,天天被欺负,还吃不饱,睡不暖,这样还能呆在这儿那么久,要是我,早就逃跑了,决不再在这儿呆上一分钟。凡卡还很孝顺,回到乡下要帮爷爷做任何事,什么都依爷爷的。
我还觉得,爷爷收不到信。因为,信上没贴邮票,信上的地址不详,邮差醉醺醺的,从这三点来看,爷爷收不到信,就算受到爷爷也没有能力来救他。
穷苦人民的命运永远是那么的悲惨。我希望,世界上所有的穷苦人民都能得到帮助,得到同情。