寒假里,我读了前苏联作家高尔基的作品――《童年》。书中那曲折的故事深深地吸引着我,使我从中受到了很大的启发。
《童年》这本书记叙了主人公阿辽沙小时候父亲病故,9岁时跟随母亲来到外祖父家,亲眼看见毒打儿童等作呕的丑事,但是,外祖母却给他讲了许多故事,他被外祖母的故事所吸引,因此对文学产生了极大的兴趣。11岁时,由于外祖父家业破产,无法养育他,他便到社会打工的故事。
《童年》这本书给我留下深刻印象的还是那富有特色的人物形象。其中外祖母的形象最让人难以忘怀:她是一个慈祥、善良、聪明能干、热爱生活、有天使般宽大胸怀的人。她就像一盏明灯,照亮了阿辽沙孤独的心灵。她赋予的无限温情的爱使阿辽沙养成泪不屈和向上的性格,锻炼成一个坚强的少年。外祖父则有着矛盾复杂的性格,他的内心有善良的一面,但对金钱的贪婪腐蚀了他的灵魂,使他变得吝啬、贪婪、专横、残暴,经常毒打外祖母和孩子们,狠心地剥削手下的工人。主人公阿辽沙是一个不屈从黑暗势力、追求光明的小男孩。而小茨冈则是一个争强好胜、喜欢逞能,为了得到别人的夸奖就不择手段的小男孩。
读完了这本书,我不禁泪流满面。阿辽沙的童年和我的童年这是天壤之别!我从小有父母关心,爱护,是一个“小公主“。真是含在嘴里怕化了,顶在头上怕摔着。除此之外,我喜欢的文具、礼物几乎轻而易举就能得到。可我总说自己的父母、自己的童年不如别人。现在想起来,我应该为自己的幸福童年感到自豪。
《童年》一书,像明灯,像丰碑,闪烁心头;像多彩的阳光,伴我踏向繁花似锦的征程。