集装箱改变世界读后感
《集装箱改变世界》读后感
前些日子,孔原老师在国际货运实务课上向我们推荐了一本书,叫做《集装箱改变世界》。于是我最近花了一段时间把这本书给细致通读了一遍,感触挺深,对自己还是颇有影响的。
我学的是物流管理专业,在一开始选择这个专业的时候,受到了极其大的舆论压力,周围的人都觉得物流是个很浅显的行业,不用学也可以做的很好。而我还是毅然的选择了物流,觉得这个行业有非常大的潜力,三百六十行行行出状元。没有不好的专业,只有不努力学习上进的人,是金子总会发光的。《集装箱改变世界》让我了解了一个全新的物流,一个有潜力的物流。
《集装箱改变世界》是由美国经济学家马克·莱文森著作的一本关于集装箱的经济书,本书从集装箱的发明史娓娓道来,将一个看似平凡的主题衍变成一个个非同寻常的有趣故事,展现了一项技术的进步到如何改变世界经济形态的。
麦伯良曾今说过:如果说《世界是平的》着重于揭示全球化和新技术对世界的影响及其未来趋势,《集装箱改变世界》则是一个姗姗来迟的追溯,从全球化的视角把被忽视的伟大贡献重新揭示出来,让我们重新认识集装箱这个看似简单的发明对人类的深远影响;同时,这也是对在全球范围内从事这一行业的人们表达迟到的敬意。
书内很详实的讲明了历史,集装箱是如何发展起来的。它是如何在在传统航运中由于想要提高效率而出现在人脑海中,又是如何一点一点克服所有技术性的障碍,然后是如何受到了现实中的种种阻碍,来自码头工人的,工会领导的,政府的,行业竞争者的,港口规模不够的。
封底上有几个词,作为推荐此书的关键字:经济史。嗯,的确是这样。经济史,从这本书里,这个不是那么像长篇里的故事,集装箱的成长清清楚楚的被纪实。除了看到集装箱技术性的一面,这本书中有意思的是,随着集装箱而崛起的,或者说,由于这个人集装箱才得以面世的:马尔科姆麦克莱恩,所有集装箱的一切变革,全部和他有关系,所以这本书几乎又可以当成他的传记来看了。另外,书中提到的码头工人的生活,以及当时美国一些地方或中央政府的政策,看起来也是相当有意思的。
另外,作为我个人欣赏的一点,从这本书中写到的集装箱变革,可以看到所有变革在推进时候的几乎所有会发生的事情,最典型的当然是各种阻力了。这让我想到前几天哥哥跟我说的,有些事情,即使你是对的,但是触犯了一些人的利益,那么对于他们来说,这就是不对的,这件事情就是不对的。集装箱的变革就是触犯到了很多人的利益。比如码头工人的工作时间会大大减少,比如码头工人再也没办法偷东西了,比如依赖于那么多码头工人而生的很多“高层”,他们就是被直接触犯到利益的人。所以集装箱的推进被弄到了十年之久。
集装箱改变了航运的经济规律并因此改变了全球的贸易流。如果没有集装箱就不会有全球化。我们无法想象曾经航运是多么的慢,多么的没秩序。现在的全球化,现在的及时生产,集装箱的功劳,在我们的视野范围之外。
《集装箱改变世界》,它让我对物流行业的未来充满了信心,更加坚定明确了自己未来发展的方向。从现在开始,脚踏实地的去专研自己的专业,学习出一个深度出来,为自己创造更美好的明天。