《假如给我三天光明》是海伦・凯勒的散文代表作,她以一个身残志坚的柔弱女子的视角,告诫身体健全的人们应珍惜生命,珍惜造物主赐予的一切。此外,本书中收录的《我的人生故事》是海伦・凯勒的本自传性作品,被誉为“世界文学史上无与伦比的杰作”。 她仅仅拥有19个月的光明。假如给她三天光明,她第一天想看看让她的生命变得有价值的人,第二天想看光的变幻莫测和日出 ,第三天想探索与研究。以一个盲人的身份想象如果自己能够有三天的时间看到世界,将会去做哪些事――包括去看看帮助过自己的人,以及去感受自然,品味艺术世界。 然而,这么一个生活在盲聋哑世界里的人,竟然毕业于哈佛大学德克利夫学院;并用生命的全部力量处处奔走,建起了一家家慈善机构,为残疾人造福。她劝解人们要好好珍惜生命和光明,要善于发现生命中的奇迹。 海伦虽然是个残疾人,但是她却比我们正常人要努力得多,她的进步是我们意想不到的,我们正常人如果都没有她这么努力的话,应该感到羞愧。她在书中的那种乐观健康的态度极具感染力。 海伦让人们不要对“悲哀”、和“忧郁”闭上眼睛,就是要直面现实,直面人生。尽管她善良,但她不回避世间的阴暗;她客观、冷静,具有坚忍不拔的性格和抗争的勇气,这也是她另外一个突出的精神品质。我想,她的心灵将永远留在世人心目中,她那乐观的情怀将会一代一代永远流传下去。
读完《金色的鱼钩》这篇文章后,我的眼睛湿润了,眼眶里的泪水都要流出来了。文章的一些感人的段落,让我感动不已。一幅幅感人的画面,也浮现在我的脑海的前方。
这个故事主要写的是长征途中一位老红军战士受党组织的嘱托,护送伤员――两位年轻战士。走出草地途中,不惜牺牲自己的故事。
当我读到“老班长手里捧着搪瓷碗,嚼着几根草根和我们吃剩的鱼骨头,嚼了一会儿,就皱紧眉头,哽咽下去。”的时候,我就像故事中的小梁一样,好像觉得有王恩钢针扎着喉管,我感受到了老班长的辛苦,他每天都要当保姆,帮助受伤的伤员,包扎伤口,换纱布,有时纱布没了,就撕下自己的衣服,撕成一小条一小条的细布,给小梁包扎伤口,他每天又要当勤务员,每到一个地方,他都要打扫一下,每次都会用几根木棒和一块破布搭起的一座小帐子,为了让伤员住得舒服一点。让风吹不到,雨下不到。老班长为他人付出了那么多,可对自己来却是那样的简单。
多么值得尊敬的老班长啊,为了革命事业,宁愿自己吃尽苦头,也要保住这几位年轻的同志,这是舍己为人呀!老班长为了下一代,解放全中国,这位老战士把自己的生命献给了革命事业。而我呢?在现在美好幸福的生活中,还不珍惜粮食,总觉得每一粒饭很容易得来,掉了这一点点没有关系。回想起来,真对不起每一粒米饭啊!真觉得自己不珍惜粮食!
平时,每天吃饭,我都要在桌子上,地上掉一些饭粒,不好吃的菜,从不会去夹来吃。但是我读了这个故事后,我深深感到我们美好生活的来之不易,应该珍惜粮食,老班长所吃的东西能和我们的比吗?他们为了人类的解放事业,历尽艰辛,我们多么希望能用自己万种的米饭去换老班长 手中的鱼骨头啊!希望他能吃得好一点!