读《偷影子的人》有感
“有些人只拥吻影子,于是只有幸福的幻影。”著名法国作家李维写的《偷影子的人》使我的内心久久无法平静。
书中主要写的是:一个老是受班上同学欺负的瘦弱小男孩,因为拥有一种特殊能力而强大:他能‘偷别人的影子’,因而能看见他人心事,听见人们心中不愿意说出口的秘密。他开始成为需要帮助者的心灵伙伴,为每个偷来的影子找到点亮生命的小小光芒。
在书中,作者用完美的笔触写出了男孩与女孩克蕾儿之间令人沉醉的美丽邂逅;也写出了男孩与好朋友吕克之间美好的友情。但是,让我为之感动,让我的心灵泛起波澜的是男孩和母亲之间的亲情。
从我们咿呀学语,到迈出人生的一步,到说出一个完整的词,这些瞬间都藏在母亲的内心深处。她用那最温柔的目光看着我们长大。也许她没有我们想象的那么细心,但是她却付出了自己所有的耐心细心,就像那无私的太阳照耀着大地,就像无声的春雨滋润着万物,但是,我觉得她更像一根铁杵,在我们身上磨光了她的青春年华和美丽的容颜,直到磨成了一根锋芒的细针也也不曾停下为我们辛勤的脚步。
“她添了皱纹,但眼中闪耀着永不老去的温柔。父母到了某个年纪总会变老,但他们的容颜会深深烙印在你的脑海里,只要闭上眼睛,想着他们,就能浮现出他们昔日的脸庞,仿佛我们对他们的爱,能让时光停顿。”一个个呆呆的笑容,一步步笨拙的脚步……那些我们记不清的,或是我们忘记的瞬间却隽永的牢牢刻在她的心底。
她为生计奔波,为生活操劳。可是曾几何时,我们还与她无理的争吵,对待她的提醒却是草草敷衍,这些都是母爱对我们的包容。读了这本书,我更能理解母亲,更能理解母爱的伟大。从现在做起,学着体贴父母,试着为他们分担,学着控制自己的情绪,用耐心抚平亲情的裂口。
“有些人只拥吻影子,于是只有幸福的幻影。”现在我们应该拥抱自己爱的人,感受幸福的真实,让温暖环绕。