这几天,我读了一本书,乃是四大名著之一――《西游记》。
《西游记》的作者是吴承恩,书中讲的故事是:唐僧受唐太宗李世民所托,前往西天去取经,途中分别在五行山、高老庄、流沙河收了孙悟空、猪八戒、沙和尚三个徒弟。师徒四人一路打杀妖魔,四处行善,经历了九九八十一难,终于取得了真经,还成为了天上的神仙。
这四人中我最喜欢的便是齐天大圣――孙悟空!他嫉恶如仇,神机妙算,但是他也容易骄傲。他私改生死薄,抢走了东海龙王的镇海之宝金箍棒,惹怒了玉帝。玉帝派十万天兵天将来收服孙悟空,最后都被孙悟空打败了,因此封孙悟空为“齐天大圣”。可孙悟空还不知足,不仅大闹蟠桃会,偷吃仙丹,大闹天宫,还被胜利的喜悦冲昏了头脑,与如来佛祖斗法,结果被如来压在了五行山下整整500年,真是“魔高一尺,道高一丈”啊!
孙悟空没有正确认识自己,盲目自信,所以导致了他的失败。我也有骄傲自满的时候。上学期第一单元测试我考了100分,高兴得手舞足蹈,认为自己很厉害,随随便便就能考一百分,不禁变得洋洋得意起来。于是,在第二单元测验时,我就不那么认真仔细,结果错了两道本不应该错的题。这时,我才开始后悔不应该这么自大,如果当时我能认真仔细地审题就好了,但此时再后悔也已经晚了。
毛泽东说过:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”在此,我劝告大家:不要像我和孙悟空一样骄傲自大,只有谦虚谨慎,做事才能成功!