以前,我做过许多让自己后悔的事,错过了很好的机会。读了《草房子》,我更是颇有感触。似乎那一刻,我明白了许多……
窗外,天空阴沉沉的,乌云笼罩着大地――大雨快要来了。风凛冽,叶纷纷,好一副凄凄惨惨。缓缓地合上《草房子》,细细回味其中的每一个故事情节,自己曾经做过的那些后悔的事,现在倒觉得微不足道了。
《草房子》中的蒋一轮和白雀,正是因为一封信而错过了彼此,酿成了令他们抱憾终生的误会。无论是蒋一轮痴痴等待白雀回信的神情,还是白雀在岸边芦苇丛里声声的呼唤,终归被时间慢慢磨淡。她,远走他乡;他,娶了别人为妻。
他们的爱情本是美好的,但也是脆弱的。白雀的父亲白三嫌弃蒋一轮是个一穷二白的书生,想把白雀许给富有人家的子弟――谷苇。白雀便是因为他才给蒋一轮写了那封信。却没想到这谷苇一毛不拔,斤斤计较,最后连白三也意识到这谷苇不是良婿。
后来,白三终于同意,但是机遇不等人,蒋一轮结婚了。那天,桑桑赶到了现场,他看着蒋一轮木讷地听从众人的指示,就这么稀里糊涂地把婚给结了。这一次错过,就是永不相见。
所以,遇到机会一定牢牢抓住,可不能让它溜走哦。因为,有时候,错过了,便是永远……