《三只小猪》读后感
自从学校开展了化利是为书香的活动后,在妈妈的教育下利用利是钱买了本《三只小猪的故事》课外书。故事的情节:猪妈妈有三个孩子,老大、老二和老三,一天猪妈妈让三个孩子去盖一间房子。老大用稻草很快就盖了一个漂亮的稻草房子!睡起觉来。老二找来几根木棍,说木房子既结实又好看,于是盖起木房子。很快木房子也盖好了,老二也睡起午觉。只有老三想好好建一个结结实实的砖房子。老大、老二睡醒了来找老三玩,但老三还是继续认真地盖房子,不理他们。到了傍晚老三终于盖好了一个又结实又漂亮的砖房子。有一天,从树林里来的一只大灰狼,它已经很久没有吃东西了,饿得嗷嗷直叫。大灰狼很快就分别把老大的草房子和老二的木房子吹散了。
老大、老二跑到老三的砖房子里躲了起来。大灰狼追过来,用尽全身的力气,砖房子却纹丝不动。大灰狼又气又累,他看见屋顶有一个烟囱,便想从上面爬进老三的房子里。聪明的老三早已在烟囱下烧开了一大锅滚烫的热水。大灰狼正好掉进大锅里被烫得嗷嗷直叫,不一会儿就被烫死了。老大、老二很惭愧,决心以后向老三学习,再也不偷懒了。
这则故事告诉我们:三只小猪对自己造的房子都非常有信心,可是最后只有一只小猪在靠勤劳和智慧打倒了狡猾的大灰狼!所以做什么事情都要认真扎实,不要偷懒。