色的鱼钩》《彩色的翅膀》……但让我印象最为深刻的是《詹天佑》这篇课文。
詹天佑是我国杰出的爱国工程师……在朗朗的读书声中,我了解了这个人的不平凡。
首先印入我脑海的是他那响亮的名字“詹天佑”。老师讲,当时清政府无能,中国有很多地方被洋鬼子侵略,从北京到张家口的这一段铁路很重要,地形复杂,悬崖峭壁。洋人们都以为这样的地形我们修不成铁路。可他们想错了,中国已经有了一位伟大的工程师。
这篇课文讲述的是:在1905年,清政府任命詹天佑为总工程师,修筑从北京到张家口的铁路,大家都说这一回咱们可争了一口气。尽管困难重重,但詹天佑总是与工人们同甘共苦。定点、测绘,詹天佑都做到一步不差,在洋人的讥笑下,在民族的希望下,成功修建好了京张铁路,给那些外国人一个有力的回击。
读完这篇课文,我心潮澎湃。詹天佑冒着一不小心坠入深谷的危险修筑铁路。他总是想,这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好。就是这种力量让詹天佑拼尽全力。
“少年智则国智”“少年富则国富”“长江后浪推前浪”“青出于蓝则胜于蓝”……我们要好好学习,用知识让中国变得更加富强,更加神圣,不可侵犯!