我骄傲,骄傲自己的黄皮肤、黑眼睛;我骄傲,骄傲自己身为炎黄子孙、中华儿女;我骄傲,骄傲我的祖国有詹天佑这样一位伟大的爱国工程师。
读了《詹天佑》,我深受鼓舞。
詹天佑这种对国家的无私奉献、对帝国主义者、帝国主义国家的嘲笑毫无畏惧的精神,让中国工程师不失去修筑铁路的信心,为国家争了口气。
詹天佑不管环境的恶劣,也不怕山石的陡峭,修筑京张铁路。他利用两端同时向中间凿进的方法,打通了居庸关和八达岭隧道。铁路修过了青龙桥附近时,因为坡度太大,使火车很难前进,于是詹天佑又设计了人字形铁路,用两个火车头,前拉后推。到了青龙桥,就反过来,原来拉的推,原来推的拉,使火车上坡变得容易多了。詹天佑不怕劳累,不辞辛苦,想出了许多好方法,可见,为了给中国人出口气,詹天佑是奉出了青春年华。
詹天佑不光想出了修筑铁路、利于火车行驶的好方法,在修筑铁路的过程中,他肯定还遇到了许多我们想不到的困难。可是詹天佑没有逃跑,也没有嫌弃工作环境的恶劣,更没有抱怨一声!
詹天佑这位伟大的先辈!他为中国创造了奇迹,给帝国主义国家那高昂的头一拳头,在历史的记录上为祖国增了光,添了彩,争了气。