《种梨》这篇文章是出自《聊斋志异》里的一篇文章,他告诉了人们深刻的道理。让我们来一起欣赏这篇文章吧!
这篇文章讲的是:从前有个农夫拉来一车又大又甜的梨,于是,一个会法术的道士化妆成乞丐,来向这位卖梨的施舍他一个梨,农夫不但不给还一直打、骂乞丐,酒店的小二看不下去了他用自己所有的钱买了一个梨,给了乞丐,最后乞丐种出了好多梨,分给了其他人。乞丐走后农夫才发现自己车里只剩下两个小青梨。这时他才明白原来那个道士在惩罚自己的吝啬。
读完这篇文章后,我惭愧的低下了头,因为在生活中,我有很好的东西时却不愿和别人分享!在同学们该下学时,其他同学问我一个问题,我一心只想赶快回家,却对那个同学毫不在乎的说:“不知道!”以后我一定像酒店里的小二一样,在别人遇到困难时帮助别人,这样别人一定会快乐的!
在别人遇到困难时帮助别人,他也会帮助我们自己的,只要我们每个人都学会帮助别人,这个班级、学校,甚至世界都会变得更美好!