心田上的百合花开读后感400字
暑假伊始,我就给自己制定了阅读计划,每天读一篇散文。而今,暑假过去二十来天了,我也读了二十多篇散文了。其中,我最喜欢的一篇当属林清玄先生写的《心田上的百合花》。
文中的百合花,生长在断崖上,看上去和一株杂草差不多,然而,它却不甘平庸,它知道自己是一株百合,即便生长的环境再恶劣,也没有改变它“想要开花,以花为证”的念头。一开始,它的踌躇满志遭到鸟雀、蜂蝶和杂草的不屑和嘲笑,但是百合花丝毫没有怯懦和退缩,它顽强地坚持吸收水分和阳光,终于开花了!并且由一朵到一朵朵,再到结籽,种子伴着风儿撒播,最后竟整个山谷都开满了百合,并成为一个浪漫的“百合谷地”,吸引了远近游客,实现了它作为百合花的价值,成全了百合花的尊严。
读罢,我对文中的百合花肃然起敬,是啊,不管我们在生活中遇到什么困难和挑战,听到多少冷言冷语,我们都要谨记自己设定的人生目标,并且执着地朝人生目标努力奋斗,就像文中千尺断崖上的百合,因为对梦想的执着,终于开出自己最绚烂的花儿,我们要像百合花一样坚守梦想,终有一天,我们也能圆梦,取得如日般辉煌的成就!