《西游记》读后感
我读过很多书,让我最难忘的一本书是中国四大名著之一的《西游记》,是明代吴承恩所作的。
《西游记》讲述的故事发生在唐朝,东胜神州海外傲来国海中有一座花果山,花果山上有块仙石,一日产一石卵,化作一个石猴,石猴学了七十二变和筋斗云,又到龙宫拿了金箍棒。不久,孙悟空又大闹地府,在生死簿上涂掉了所有猴子的名字。东海龙王和阎王表奏玉帝,请伏妖猴,玉帝派出十万天兵天将也没战胜孙悟空。玉帝请求如来佛祖帮忙,如来佛祖将石猴压在了五行山下。直到唐三藏取经路过,才把孙悟空救下并为徒弟,随后又收下猪八戒、沙僧两个徒弟,师徒四人同心协力前往西天取经。途中不断有妖魔想吃唐僧肉,都被孙悟空一一打败。
此外在西行取经的过程中,孙悟空还需处理师徒四人内部的矛盾。为此,他蒙受过很大的委屈,付出极大的牺牲。但是,这并没有动摇他除妖的决心。孙悟空铲除妖魔的目的,主要是为了保护唐僧到达西天,取得真经;与此同时,也是为了解救黎民百姓,为人除害。
读过这本书之后我知道:为了实现某一崇高的目的,人们必须艰苦奋斗,长期坚持,勇敢地战胜一切敌人。