《石头汤》讲的是三个和尚去寻找什么是幸福,到了一个村庄里,村民们不相信陌生人,也不相信自己的邻居。他们去敲村民们的门,可是没有人理他们,于是就开始煮石头汤了,这时有一个小女孩看到了,就和他们一起找石头,还把她们家的大锅拿来煮石头汤,村民们都感到特别奇怪,走出家门去看看石头汤到底怎么煮。阿福说放点调料才会更香,村民们陆陆续续的把家里的好吃的拿出来煮石头汤,汤煮好了,大家坐在一起吃,村民们都很高兴。他们找到了幸福,幸福就像煮石头汤,村民们也明白了分享使人更加富足。
从这个故事中我们明白了光用石头是不能煮出好喝的汤来的,好东西一个人吃是吃不出香甜的,只有大家一起分享才会快乐。