我读了《山雨》这篇文章,回味无穷,感受到山雨的美丽和作者对山雨的喜爱之情。
文章主要讲作者欣赏到山雨的色彩的美和音韵德美。
山雨的声音真是好听极了!它像一曲无字的歌谣,从模糊到清晰,从远而近,被雨淋到的各种植物都发出异常清脆而悦耳的音韵,组成了一首又一首音调优美而又带着幻想的简短小曲。
雨,像一个魔术师,它改变了山林的所有色彩。山林在阳光下分散出无数种美丽而又鲜艳的颜色,满山都是五彩缤纷、五颜六色,让人眼花缭乱,不知道自己看的是哪一种颜色。然而山林中的翠绿是必不可少的主要色调,它绿得清新,绿得明亮,绿得耀眼,绿进每双眼,流淌在每个人心中。
这种绿是多少人求之不得的:画家一心想把这种绿色调到调色板上,来涂满他那无边无际的草原图,但是这种绿色是很难被调出来的;园丁想把那些路边的植物都染上这种让人一看就舒服的绿色,但是由于人们的随便,随便把垃圾丢在树丛间,随便把痰吐到树边……使绿化受到污染,不能像山林中一样翠绿……