鲁宾逊漂流记读后感700字
很早以前就看过了《鲁宾逊漂流记》,可是今年暑假依然选择了回味经典,再品一遍。
笛福的这部经典之作影响了许多代人。讲的是一个喜爱航海的人,衰到了每出一次海就出一次事故,结果漂到了一个孤岛上,从出事故的船上搬下了许多必需品,然后在岛上生活二十多年的故事。在这段时间里,他自己建造了一“栋”防范措施非常齐全的“房子”,凿了一个存放火药的石屋,以及在岛上一个盛产葡萄的地方造了一栋“乡间别墅”。在孤独的那段日子里,他养了一只鹦鹉,猫,还圈养了一群羊。运气好的时候,还在海边捡到了一只肚子里都是蛋的海龟。后来,他还救下了一个野人,起名“星期五”。他也常常打算盘“本月的口粮只剩下了……”,“如果这些种子播下去,那么我就可以在几月收获,但是如果出现了天灾,我就得……”故事引人入胜,让我们不知不觉中忘记了时间。
若能,我希望自己便是鲁滨逊,漂流到那个小岛上。若能,我希望自己能够学会种小麦,学会做面包的方法,自给自足。若能,我希望能够学会打猎,然后再圈养一大群羊……非常向往鲁滨逊自己建造的小屋子,还有那个“乡间别墅”,很奇怪一个以寂寞为伴的人怎么能制作出这些堪比专业木匠制作的家具。看书的时候,身心完全沉浸在鲁滨逊的漂流日记中。
许多人写这本书的读书笔记,用的是“有志者,事竟成”的题目,是的,这从鲁滨逊那屡试屡败,屡败屡试的精神看出来。我们也要学习他,不能因为一时的不顺而放弃去做,你的失败总是有原因的,你要去分析,然后,继续你的工作。可以想一想,如果真的是我们漂流到了那个岛上,如果你不去学着造房子,学着做面包,难道你想去西天么?
笛福告诉我们,我们要学会生存。是的,谁也不能保证是否会有意外发生,所以,为了活下来,你必须适应环境,并且学着让环境接受你。怎么接受?就,去学会生存吧!