读鲁滨孙漂流记有感
《鲁滨孙漂流记》讲的是一个喜欢冒险的英国人鲁滨孙在一次航海过程中遇上大风,同伴们都丧命了,只有他独自一个流落荒岛,但他凭借着自己的勇敢、勤劳、智慧在岛上生活了整整二十六年,还救了野人“星期五”和船长,在船长的帮助下,鲁滨孙回到了英国。
这篇小说的主人公是一个中年男子,他有着和我们一样的身躯,但有着和我们不一样的灵魂。如果我们被困于这种荒无人烟的岛上,寂静的生活。危机丛丛的森林,赤热的太阳,狰狞可怕的石壁,定会让我们闻风丧胆,望而生畏,很快,我们就会在这岛上消声匿迹;而鲁滨孙不同,他不仅能够平静地去安排自己的生活。亲手为自己创造财富,而且还救了别人,并回到了英国。鲁滨孙之所以有如此超强的生存能力,不是他与生俱来的,而是因为他能在绝境中寻找生命的财富,寻找生存的曙光,寻找精神的满足,寻找生活的真谛!看,书上的插图正巧妙地描绘着力这一切:一位即将步入老年但身强力壮的男子,白赤相间披散的头发下面,是那一张满经沧桑但乐观和蔼的脸庞,他手持一把长长的步枪,另一只手赶着山羊,这恰恰体现了他乐观自信,勇敢镇定,勇于向生活挑战,勤劳大度的男子汉精神!在生活中,我们虽然不会有鲁滨孙那样的遭遇,但是,我们同样要学习他那高尚的男子汉精神!在生活中,只要不为一件小事而哭泣或生气。找回生活的信心,乐观地面对生活,学会宽容理解,只要摔倒之后,能再站起来,再摔倒,就再站起来……只要站起来的次数比摔倒的次数多,你就是一个真正的男子汉!一个真正的胜利者!我相信,沙漠里的树永远比温室里的树要粗壮、茂盛。
在我漫长的人生旅程之中,我永远忘不了鲁滨孙这个当之无愧,前所未有,名副其实的真正的男子汉,因为他时刻都激励着我……