读《绿山墙的安妮》有感
这是一本最甜蜜的描写儿童生活的小说。纯真善良而又热爱生活的安妮自幼就失去了父母,十一岁被绿山墙的马修和马瑞拉兄妹领养。马修和马瑞拉本来是想收养一个男孩,不了阴差阳错,孤儿院送来的确是满头红发,老是喋喋不休的安妮。喜欢幻想的集聚爱美之心的安妮给自己惹了很多麻烦,她不断闯祸,也不断改正错误。就拿安妮去道歉来说吧!心直口快德林的太太再见到安妮的长相之后,不禁说出了一些伤害他自尊的话。所以安妮大发雷霆,训斥林德太太,并对这位年纪远远大于自己的长辈,说出一些难听的话。首次看到这里,我吃了一惊!安妮的自尊心实在太强了,容不得他人信其他的外貌,也不注意场合,和林德太太一个德行。这可以说是她的特点,也可以说是他的缺点。在看过安妮与道歉这一章后,我又认识了一个十分听话的安妮。呵,她真是一个充满朝气,蕴含与众不同气质的奇特女孩!
安妮长得不漂亮――红头发,还有满脸的雀斑。虽然不美,但是上帝很公平,赐予了她充足的幸福家庭。安妮有着一颗纯洁善良的的心,十分爱幻想。生活中一切看似平凡的东西,在她眼里,都变得妙趣横生。比如,她把巴里家的池塘,比作闪闪的小胡,把林阴道想象成幸福的白路。我们应该学习安妮的爱幻想,学习它的纯真和善良。
安妮聪明勤奋,凭着自己的努力考取了奎因大学,但为了照顾即将失明的马锐拉,她放弃了学业,令人十分感动。同时,安妮是个有梦想的女孩。她不像别人,长大了就把梦想丢进垃圾桶,而是将它变成了对平庸现实的包容与超越。可是为了马瑞拉,她也即将放弃梦想。就在这时,吉尔伯特让出了任教的机会,还积极向学校推荐安妮,因为这件事,两人重归于好。
安妮生性乐观,她的天真让我不禁哈哈大笑――她把止痛药当做香草浆加在蛋糕里,与林德太太针锋相对,以牙还牙。又因为“胡萝卜”这个外号,和班上的男生闹别扭……安妮身上的的孩子气和天真无邪让我不禁喜欢上了这位奇特女孩!
安妮――一位平凡的丑陋女孩,平凡之中透露着不凡。安妮让我们做好朋友吧!