读《绿山墙的安妮》有感
《绿山墙的安妮》是加拿大作者露西。蒙哥玛利的作品,安妮的形象在她的笔下被活龙活现地刻画了出来。这是一本有趣的书,因而远近闻名。
这本书讲述小女孩安妮的成长故事。马修年纪大了,做事不方便,于是与妹妹玛丽拉商量从孤儿院领养一个男孩帮助他们打理农场,可史密思太太却阴差阳错地送来个安妮的小女孩。起初,马修兄妹不愿收留这个满脸雀斑一头红发的女孩,安妮却用自己的魅力让玛丽拉和马修喜欢上了她,并把她留在绿色庄园精心地照顾、培养她……在这本书里有许多的人物,天真善良的安妮、慈祥的马修与玛丽拉、可爱的戴安娜、英俊小伙吉尔伯特,他们都有各自独特的人格魅力,在他们身上让会学会了很多很多。
暑假我去了爱德华王子岛,当妈妈告诉我要去《绿山墙的安妮》的溯源地时,我别提有多么高兴。在去的路上,道路两边风景迷人,土豆花儿正含蓄开放,我却无心观赏,满脑子想象着绿色庄园的样子是否跟书上一样,我是多少渴望能早点到达那里去看看安妮所说的波光粼粼之湖和关于安妮的一切。
这是一栋绿白相间的别墅,房前屋后不论是树木花草,天上的云彩,池里的碧波都是那样的美丽动人,木桩上不时有小松鼠蹦来跳去,可爱极了。走进屋内,棕色的橱柜放满了瓶瓶罐罐,我仿佛看见安妮在这里做甜点为马修准备下午茶。一把扶手椅上面放了一件正在编织的毛衣,让我想起了慈祥可亲的玛丽拉。
二楼是卧室,安妮的房间整齐干净,书分门别类地摆放在书架上,一缕阳光从窗外透进来,让原本温馨的小房间更添了几分生机。旁边就是玛丽拉的卧室,一枚闪闪发光的紫水晶宝石胸针放在床头柜上显得特别耀眼,虽然简朴但也不失温馨。走出屋子就是马修的工作室了,一辆马车还停在门外。最漂亮的还属花园了,一棵棵参天大树笔直通天,各色奇花异草争相开放,如地毯般松软的草坪一望无垠。往前走几步就到了安妮与戴安娜相遇的那座小桥了,下面想必就是安妮所说的波光粼粼之湖吧,一直往前就是“沉睡之林”这里真的太美了,我多么希望这一刻我能变成安妮,生活在这个充满童话般梦境的地方。