读了这本书,了解到这是一本讲述一个女孩的成长史的故事,玛丽拉和马修本想找个帮手,结果阴差阳错的收养了一个女孩。
这个女孩就是安妮。安妮有一头红色的头发和满脸的雀斑,天真活泼、喜爱幻想,说起话来喋喋不休。一开始她自尊心很强,因为一个男孩嘲笑她的红头发,就与此打斗并剪去了长发,过了很长一段时间都没有与他说话,也没有理会他后来的道歉。后来渐渐的成长起来,以优异的成绩考上了一所知名的学校,马修曾评价她赶得上两个男孩。
长大后的她雀斑变淡,头发也不再那么刺眼,大家以一开始的厌烦到渐渐的喜爱上这个特殊的女孩,她渐渐的成长为了一个有气质的女性。后来发生了很多变故,因玛丽拉的病情她选择放弃学业回去教书,后来马修的去世使她倍受打击,但她坚强的挺了过来,后来又在玛丽拉的点化下原谅了当年嘲笑她的男孩,学会了宽容,在夕阳下他与她并肩走着,回到家后她打开窗台,觉得这样的感觉就很好。
最让我有感触的就是她原谅了这个男孩,安妮从小就是孤儿,缺爱与安全感、自尊心强、有些敏感极端,这个男孩触碰到她敏感的内心,后来的宽容足以说明她的内心住进了"爱"。我慢慢的了解到有些经历会磨练人,也会成就一个人。