最近,我读了加拿大作家露西。莫德。蒙格玛丽写的《绿山墙的安妮》这本书。故事一波三折,引人入胜,让我深受启发。
这本书是关于安妮成长的故事。安妮从小失去父母,几经辗转,最后被绿山墙的卡斯伯特一家收养了。她天真可爱,活泼、爱幻想的性格吸引了马修和玛瑞拉。他们送他上学,接受教育。安妮凭借他的聪明和勤奋考上了奎因学院,毕业后又获得了大学的奖学金。因为马瑞拉的眼睛将要失明,所以安妮毅然放弃了上大学的梦想,返回了家乡,照顾起从小把他抚养大的玛瑞拉。
老天爷给了安妮不幸的身世,但是她从不怨恨,而是保有对生活的热爱,心中充满了爱和感恩,从而获得了诚实、善良、果敢和爱幻想等美好品质。她像一束耀眼的阳光照进了绿山墙平静而暗淡的生活,也照进了小岛上纯朴、善良的人们的心里。我想,她本来多么希望在梦寐以求的大学学习,让自己的人生更加辉煌啊!可是,在对马瑞拉的爱和感恩面前,那一切又是那么微不足道。在安妮的心目中,爱、感恩和责任才是最重要的,这就是安妮身上散发出的人格魅力吧!这也是安妮这个人物吸引了广大读者的原因。
诚实、善良、懂得感恩的人总是令人感到欢喜。我发现我们身边就有很多安妮的影子,我要向他们学习,感恩给我生命的父母,感恩谆谆教诲的老师,感恩陪我成长的同学,感恩温暖的阳光和清新的空气……感恩世上一切的美好。我要做一个内心充满爱和感恩的人。
爱和感恩就像温暖的阳光照亮了我们的世界,让我们的世界变得更加美好。《绿山墙的安妮》真是让我百读不厌。