在一个枝繁叶茂的森林里,有着郁郁葱葱的大树、清澈见底的小溪,小溪不时发出叮叮咚咚的“琴声”。
在一颗大树底下的大洞里,住着蚂蚁一家。
每次工作,他们不是单独出动,而是齐心协力,从不丢下一个人,过着无忧无虑、丰衣足食的生活。
但其中有一个叫皮皮的小蚂蚁,他总觉得自己的家里不够精彩,直到有一天,一群商人从森林经过,说:“这儿可真不好,还没有咱们那高楼林立的城市好呢”,另一个人说:“就是,真想早点运完货,离开这该死的鬼地方”小蚂蚁更想出去了。
在一个伸手不见五指的黑夜,小蚂蚁看爸爸妈妈已进入梦乡,心想我终于可以出发了。”于是小蚂蚁踏上了出发之路。
走着走着,小蚂蚁看见一个庞然大物,斗胆问:“你是什么?为什么挡住了我的去路?”“哈哈,我就是你的天敌食蚁兽”小蚂蚁记得妈妈说过它是我们的天敌,于是抱头鼠窜,撒腿就跑,一直跑到河边,心想:“我就算淹死也不能被吃掉”,于是,奋不顾身往河里跳。食蚁兽想:这小子,点还挺多。在河里,小蚂蚁拼命挣扎......
当它奄奄一息的时候,小鱼游过来,把它扶上了岸,小鱼问:”你为什么要跑河里来呀?”小蚂蚁把情况一五一十的告诉了小鱼,小鱼说:“你为什么要跑出来,家才是最温暖的。”小蚂蚁听了后悔莫及,早知今日,何必当初。
小蚂蚁心想:“我之所以落到今天这个地步,是因为我没有听话,如果我听父母的话,在家里好好工作,哪会落到今天这个地步”
就在小蚂蚁追悔莫及的时候,爸爸妈妈来了,爸爸说:“你去哪了,我和大家找了你三天三天。”小蚂蚁哭着说:“爸爸,我再也不乱跑了,我要做一个好孩子!”
从此,小蚂蚁明白了一个道理:虽然外面的世界很精彩,自由很可贵,但是你脱离集体后,就感受不到家庭的温暖。