蚂蚁是无所畏惧永不言败的种族,它们的勇气和力量来自内部的精诚合作和无私奉献。
书中的安特尔聪明而调皮,富有理想。它不服命运的安排,总想干一番大事业,可却什么都没做好,还闯了很多祸,最终导致养育自己长大的安妮姐姐丧失了性命。安特尔幡然猛醒,后悔不已。在一次保卫家园的战斗中,安特尔为了掩护家人,甘愿自己被抓走,用行动赢得了家人的敬爱。关键时刻被定为蚁后继承人,安特尔从此开始了一个流浪的历程。后来回到家中当了蚁后,没想到摆在安特尔面前的是一个困难重重、行将崩溃的家:蚁粮被盗,天下毒雨,大象捣乱,食蚁兽天天堵着洞口……可它并没有畏惧,要把大象搬进蚂蚁窝。最后它的子民们做到了。原来这一切都是为了安氏家族,安特尔是要锻炼他们战胜困难的勇气和智慧,让他们更加团结。
可见,磨难对于一个强者来说并不可怕。勇敢者正视磨难,在困难面前,他们使出浑身解数,让自己百炼成钢。莎士比亚说过:“在命运的颠沛中,最可以看出人们的气节。风涛怒作的时候,那坚强的大船像一匹凌空的天马,从如山的雪浪里腾跃疾进。”而蚂蚁的团结、无所畏惧永不言败的精神也是如此。他们不怕命运的捉弄,勇于经受磨难的考验。在那艰苦的处境中,安氏蚁族可能灭绝,但他们决不放弃,坚持到底。对他们来说,风平浪静时他们也许能和那坚固的大船齐头并进,可一旦巨浪滔天、狂风怒作,他们或躲进避风港或被击得粉碎。但是安特尔最终赢得了胜利,并带领自己的家族走向兴旺发达。相反,经受不住“创伤”折磨的人,总想逃避磨难,他们祈求一条平坦的捷径,毫不费力地实现自己的理想。殊不知旅途漫漫,风吹雨打,哪里能够找到“一帆风顺”?若不经历无数的磨难,又怎能创造出自己的“王国”?只要确定脚下的路是正确的,无论遇到不测还是厄运,都不要认输。
这个故事同样也告诉我们,地球生态应该是平衡的。在自然界中,每一个物种都是生态链中的一粒珍珠。保护地球环境,就是保护我们的家园。相信吧,给昆虫、给所有生命留点生存空间,就是给我们的子孙后代留存生存资本!