这本书中讲诉了俄罗斯、英国、法国、越南等国家中的魔怪故事。另外,通过展现世界各地的不同文化和千差万别的生活方式,随之描绘出各类妖怪形象的发展和变化。
这本书中出现了令人窒息的恐怖怪物,比如专吃少女的怪物,掳掠新生婴儿的怪物,吃人的迷宫怪物,从鼻孔进入人体内吃肉的食人烟魔,吸人血的吸血鬼等恐怖怪物。光想象一下就毛骨悚然了,不过在可怕的妖怪也不会轻易伤害心地善良、诚实的人的。
这本书中也介绍了一些可怕的妖怪,比如,叫法不同的水中生灵塞壬,它在希腊神话中被称为海妖,在丹麦童话中被称为美人鱼,东方传说中被称为人鱼。还有食人怪物水猴,是半人半猴的怪物。水猴的尾部长有一只手,用开抓获水边的人,他们尤其喜欢吃人的眼睛和指甲。有时候它们还会用哭声把人引诱到水边来,见人抓住,然后吃掉。
其实,世界各民族的文化里都有人变为野兽的神话传说,中国有狐妖,非洲有狮人,秘鲁有豹人,印度有虎妖,这些野兽在当地人眼里是令人生畏的。