《草房子》读后感300字作文范文
这个学期,我读了一本书,名字叫做《草房子》。这本书一共分为九章,各是秃鹤、纸月、白雀、艾地、红门、药寮等,不但输得内容情节引人入胜,这本书里还有很多好的词句,非常有意思。
其中,细马这一章的内容最感人,讲的是一个江南的小少年,他的妈妈不痛他,但是他的爸爸却很关心他。俗话说穷人的孩子早当家,为了生存下去,小小的少年细马,走南闯北,克服语言不通的困难,到异地去卖羊,帮家里赚钱的故事,这个小男孩不怕苦的精神很令人扼腕。
这个草房子的主人公是桑桑,桑桑是细马的好朋友,桑桑最后离开了他的草房子,那个金色的草房子。他的草房子是他童年的美好回忆,离开草房子时,他养的鸽子在天空中盘旋久久,不愿离去,形状很像白色的花环。离开草房子以后,少年长成了一个大人,但是金色的童年和草房子一起,成为人生中最美好的回忆。
这本书的作者是曹文轩,属上还有他的照片,并且预告了他的另一本新作,我也打算看一看。我还读过曹文轩的《红瓦黑瓦》,它是《草房子》的续篇。