“明天一大早,一只大木船,在油麻地还未醒来时,就将载着桑桑和他的家,远远的离开――他将永远告别与他朝夕相伴的这片金色的草房子。”
这是一本催人泪下,憾动人心的故事。
文中的主人公桑桑经历了一段刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹了一段段感人的故事:家破产的孩子杜小康,在与厄运拼搏过程中的悲伤与孤独;秦大奶奶在最后一刻所闪耀的人格光彩;细马对尊严的执著坚守……这一切,既清楚又朦胧地展现在少年桑桑的世界里,这六年,是他接受教育的六年。
同样,看了这本书我觉得我也接受了教育。这本书的悲悯情怀,在人与人之间的关系日趋疏远,情感日趋冷漠的当今世界中,也显得弥足珍贵,格外感人。是这本书,让我学会做人,让我学会一个少年应该做的事,我们,也无法走出的童年……