有一个人,让历史变得辉煌灿烂;有一个人,为历史的明天打造美好的生活;有一个人,使我们过着幸福和平的今天,她就是――刘胡兰。“生的伟大,死的光荣!”这是毛主席对刘胡兰的最高评价,也是我看《刘胡兰传》这本书的最大感受。
刘胡兰出身在旧中国的一个贫苦家庭,很小母亲就因病去世,她带着比她小几岁的妹妹靠帮别人家干活维持生计。在兵荒马乱的年代,刘胡兰光荣的入了党,党的教育,先烈们的影响,让刘胡兰无畏地在斗争中锻炼成长,成为了一名年纪最小的革命战士,但她的命运却不如人意。一九四九年冬的清晨,因一位共产党员供出了党的秘密,刘胡兰不幸被捕,日本军拿全村村民的性命来威胁刘胡兰说出其他秘密,刘胡兰面不改色,宁死不屈,说出那句:“怕死不当共产党员!”后便自己躺在了锋利的铡刀下,用生命谱写了一曲悲壮而光辉的篇章。
现在我们生活在和平年代,过着幸福美满的生活,我们要感谢那些在战火纷飞中的民族英雄们,是他们抛头颅、洒热血,甚至献出宝贵的生命才换回我们现在的美好生活。与刘胡兰一对比,我感到非常羞愧:平时在生活中遇到一丁点困难就退缩,碰到一点挫折就丧失信心,叫苦叫累……看完《刘胡兰传》后我立志一定要好好学习、强健身体,用知识来建设我们的祖国,为国家的繁荣昌盛做出贡献!