《千字文》读后感
在我生日那天,收到了亲朋好友的很多礼物,其中最让我心动的便是小姑送给我的那本《千字文》。
以前,就听爷爷讲过《千字文》的来历:据史书记载,《千字文》是南朝梁武帝时一位叫周兴嗣的人,一夜间编成的。公元六世纪初,梁武帝萧衍博通众学,擅长文学,雅爱书法。他对王羲之的书法推崇备至,因而命人从王羲之的墨迹中,选出一千个各不相同的字,让员外散骑侍郎周兴嗣用四言韵文的形式将其编撰成文,字句间要求有密切联系,且要富于文采和韵味,以供儿童学习识字,并从中掌握必要的知识。周兴嗣才思敏捷,一夜便将《千字文》编成,不过,第二天,他竟已是两鬓斑白。
我想,如果这是真的,那也太神奇了吧?今天终于有机会亲眼目睹了!于是,我对它爱不释手。但是很难理解,所以我必须认真地看,慢慢地阅读。《千字文》里内容丰富多彩,构思新奇。全文四字一句,共两百五十句,刚好一千个字,怪不得是“千”字文啊!。
我从《千字文》中学到了很多:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”说明古人很早就有了惜时的意识:“守真志满,逐物意移。”说的是每个人都要保持善性,学习要专一,不要转移意志,甚至玩物丧志。“孤陋寡闻,愚蒙等诮。”说明学问浅薄,见识少,就会被别人耻笑。我们不能只读死书,还要多增长见识,多看看外面的世界,否则就会成为“井底之蛙”。
还有一句给我留下了深刻的印象:“具膳餐饮,适口充肠,饱饫烹宰,饥厌糟糠”,是说平日生活要节俭,一日三餐只要口味合适、能吃饱肚子就行了。吃饱了的时候,大鱼大肉也可以吃,没东西吃的时候,酒糟糠皮也可以充饥。这让我想起我们在生活中,总是挑三拣四,真把自己当“小皇帝”、“小公主”,一味地娇惯自己,总觉得自己不如别人,真是生在福中不知福啊!
书中还写了许多历史传说,经典故事,这些都让我大开眼界。我喜欢这样的经典之作!我期待,下次生日,小姑会不会再次给我这样的惊喜呢?