我买了一本书――《爱迪生》。看着这本书,我笑在脸上,甜在心里,越看越有味。当我看到爱迪生一本正经地孵小鸡时,不由的笑起来;当我看到爱迪生的发明一个个成功时,心里甜滋滋的像打翻了的蜜糖罐。我一字不漏的看着,仿佛去了那个地方浏览了一番,而且记的十分牢呢!
爱迪生只上过三个月学,在他的人生道路上,有流浪、饥饿的痛苦,有数不清的令人沮丧的失败,可他一心热爱科学。一步一个脚印地往前走。
每一次实验,爱迪生都是没日没夜地工作。肚子叫得厉害了,就胡乱吃点东西;眼皮重得撑不起来了,就伏在桌子上打个盹儿,不知过了多少个不眠之夜,多少个辛劳的白天,试验才成功。
成功靠勤奋。爱迪如果没有这种勤奋精神,怎能获得成功呢?有一次,我参加数学考试――那是我最深刻的教训:考试前,我认为自己掌握的差不多了,就马马虎虎地复习了,结果只得了86分。从那次以后,我下定决心,下次考试一定要考好。我利用课余时间认真做一些基本的数学题,认真复习,果然在接下来的考试中取得了优异的成绩。由此,我真正认识到,成功是件不容易的事,要靠人的毅力和勤奋,定了一个目标,就一定要朝着那个方向努力。
我看着爱迪生的画像,不禁想起了他的名言:“天才,是99%的汗水加上1%的灵感!”我没有灵感,今后就要不惜花费100%的汗水来勤奋学习!